Os carboidratos são nutrientes que representam importante fonte de energia para nosso organismo,oferecendo principalmente glicose como produto final de seu metabolismo. Alimentos fonte de carboidratos encontram-se na base da pirâmide de alimentos, o que significa que tem de ser ingeridos em um número maior de porções diárias do que os demais. Para exemplificar a importância dos carboidratos, podemos citar a exclusiva necessidade do cérebro pela glicose. Para tanto, foi estabelecida uma quantidade padrão de carboidratos a ser ingerida, a fim de atender a necessidade energética diária do cérebro, que é de 130 gramas. Esta quantidade é atendida facilmente por uma dieta com a presença de alimentos que contenham carboidratos. Também podemos observar que a ingestão de alimentos que contenham estes nutrientes poupam proteínas do metabolismo energético, preservando-as para exercerem funções fundamentais nos processos biológicos, como:
- Síntese de hormônios, enzimas, neurotransmissores e fatores de crescimento;
- Defesa imunológica;
- Transporte de fluidos biológicos;
- Participação em processos estruturais etc.
Considerando a importância dos carboidratos para nosso organismo, foi publicado pelo Ministério da Saúde em 2005, o Guia Alimentar para a População Brasileira, cuja diretriz 2 apresenta recomendações para cereais, tubérculos e raízes, alimentos fonte de carboidratos. Segue abaixo esta diretriz.
Coma
diariamente 6 porções do grupo do arroz, pães, massas, tubérculos e raízes. Dê
preferência aos grãos integrais;
Preencha
mais da metade do seu prato com esses alimentos, ricos em amido, nas refeições
principais;
Procure
consumir alimentos na sua forma natural. Quanto mais próximo o alimento ou
bebida for da sua forma original na natureza, melhor para a saúde;
Produtos
como sopas em pó, conservas de vegetais, biscoitos, salgadinhos e refeições
congeladas, em geral, contêm altas concentrações de sal, gorduras ou açúcar, o
que não é saudável para a sua família;
Pão
e arroz integrais são fontes de fibra, vitaminas e minerais e substâncias
bioativas que ajudam a proteger a sua saúde;
No
Brasil, as farinhas de trigo e milho são fortificadas com ferro e ácido fólico
(veja no rótulo do alimento). Esses nutrientes ajudam a prevenir anemia e
outras doenças. Use-as para preparar pães, bolos ou outras receitas em sua
casa;
Se
preferir o arroz branco, escolha o parboilizado, é mais nutritivo;
Consuma
com maior frequência as raízes e tubérculos tradicionais brasileiros como a mandioca,
inhame, cará e a batata-doce;
Alimentos
com amido, quando preparados com pouca ou nenhuma gordura ou açúcar, são mais saudáveis
e ajudam a manter o peso adequado;
Para
qualquer tipo de alimento, prefira as preparações assadas e cozidas às fritas;
O
valor nutritivo de muitos alimentos, como as batatas, inhame, mandioca e outros
ricos em amido, pode ser preservado quando são cozidos com casca. Lave-os muito
bem antes de colocá-los na panela para cozimento;
Pães
crocantes e biscoitos cracker são opções de lanches, mas leia os rótulos para
ver a quantidade de gordura total, gordura saturada, gordura trans e sódio.
Escolha os tipos e as marcas com teores menores desses componentes;
Experimente
todos os tipos de massa e prefira os molhos de ervas e tomate, que são muito
saborosos e menos calóricos. Cuidado com a adição excessiva de gordura aos
molhos;
Prefira
as pizzas elaboradas com legumes e verduras ou frutas e pouco queijo;
Pastéis,
bolos e biscoitos são também considerados alimentos ricos em gorduras e
açúcares. Evite consumi-los diariamente. Quando fizer ou comprar bolos, prefira
os mais simples, de frutas, sem cobertura ou recheio. Deixe os bolos mais elaborados
para comemorações eventuais e especiais.
Fonte: Pirâmide dos Alimentos - fundamentos básicos da nutrição. Sônia Tucunduva Philippi
Nao me ajudou muito mas obrigada!
ResponderExcluiradorei me ajudou na lição :)
ResponderExcluir<3