Pirâmide de alimentos

Pirâmide de alimentos
Pirâmide dos Alimentos

domingo, 11 de março de 2012

A importância dos carboidratos em nossa alimentação

Os carboidratos são nutrientes que representam importante fonte de energia para nosso organismo,oferecendo principalmente glicose como produto final de seu metabolismo. Alimentos fonte de carboidratos encontram-se na base da pirâmide de alimentos, o que significa que tem de ser ingeridos em um número maior de porções diárias do que os demais. Para exemplificar a importância dos carboidratos, podemos citar a exclusiva necessidade do cérebro pela glicose. Para tanto, foi estabelecida uma quantidade padrão de carboidratos a ser ingerida, a fim de atender a necessidade energética diária do cérebro, que é de 130 gramas. Esta quantidade é atendida facilmente por uma dieta com a presença de alimentos que contenham carboidratos. Também podemos observar que a ingestão de alimentos que contenham estes nutrientes poupam proteínas do metabolismo energético, preservando-as para exercerem funções fundamentais nos processos biológicos, como:

  1. Síntese de hormônios, enzimas, neurotransmissores e fatores de crescimento;
  2. Defesa imunológica;
  3. Transporte de fluidos biológicos;
  4. Participação em processos estruturais etc.
     Considerando a importância dos carboidratos para nosso organismo, foi publicado pelo Ministério da Saúde em 2005, o Guia Alimentar para a População Brasileira, cuja diretriz 2  apresenta recomendações para cereais, tubérculos e raízes, alimentos fonte de carboidratos. Segue abaixo esta diretriz.


*       Coma diariamente 6 porções do grupo do arroz, pães, massas, tubérculos e raízes. Dê preferência aos grãos integrais;
*       Preencha mais da metade do seu prato com esses alimentos, ricos em amido, nas refeições principais;
*       Procure consumir alimentos na sua forma natural. Quanto mais próximo o alimento ou bebida for da sua forma original na natureza, melhor para a saúde;
*       Produtos como sopas em pó, conservas de vegetais, biscoitos, salgadinhos e refeições congeladas, em geral, contêm altas concentrações de sal, gorduras ou açúcar, o que não é saudável para a sua família;
*       Pão e arroz integrais são fontes de fibra, vitaminas e minerais e substâncias bioativas que ajudam a proteger a sua saúde;
*       No Brasil, as farinhas de trigo e milho são fortificadas com ferro e ácido fólico (veja no rótulo do alimento). Esses nutrientes ajudam a prevenir anemia e outras doenças. Use-as para preparar pães, bolos ou outras receitas em sua casa;
*       Se preferir o arroz branco, escolha o parboilizado, é mais nutritivo;
*       Consuma com maior frequência as raízes e tubérculos tradicionais brasileiros como a mandioca, inhame, cará e a batata-doce;
*       Alimentos com amido, quando preparados com pouca ou nenhuma gordura ou açúcar, são mais saudáveis e ajudam a manter o peso adequado;
*       Para qualquer tipo de alimento, prefira as preparações assadas e cozidas às fritas;
*       O valor nutritivo de muitos alimentos, como as batatas, inhame, mandioca e outros ricos em amido, pode ser preservado quando são cozidos com casca. Lave-os muito bem antes de colocá-los na panela para cozimento;
*       Pães crocantes e biscoitos cracker são opções de lanches, mas leia os rótulos para ver a quantidade de gordura total, gordura saturada, gordura trans e sódio. Escolha os tipos e as marcas com teores menores desses componentes;
*       Experimente todos os tipos de massa e prefira os molhos de ervas e tomate, que são muito saborosos e menos calóricos. Cuidado com a adição excessiva de gordura aos molhos;
*       Prefira as pizzas elaboradas com legumes e verduras ou frutas e pouco queijo;
*       Pastéis, bolos e biscoitos são também considerados alimentos ricos em gorduras e açúcares. Evite consumi-los diariamente. Quando fizer ou comprar bolos, prefira os mais simples, de frutas, sem cobertura ou recheio. Deixe os bolos mais elaborados para comemorações eventuais e especiais.
                          Fonte: Pirâmide dos Alimentos - fundamentos básicos da nutrição. Sônia Tucunduva Philippi

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